Genussmomente mit Kaviar: Was ist Kaviar?
Um zu verstehen, weshalb Kaviar zu bestellen immer ein etwas teureres Vergnügen ist, muss man zunächst einen Blick auf die Produktion von Kaviar werfen. Bei echtem Kaviar handelt es sich um den sogenannten Rogen, also die reifen Eier eines weiblichen Fisches, in diesem Fall verschiedener Störarten, wie Beluga, Russischer Stör oder Sevruga. Die Kostbarkeit von Kaviar ergibt sich aus der Tatsache, dass die Störe Jahre, teilweise sogar Jahrzehnte benötigen, um überhaupt Rogen zu bilden. Dieser muss anschließend noch abgesammelt, gereinigt und gesalzen werden. Grundsätzlich gilt: Je länger ein Stör benötigt, um Rogen zu produzieren oder je seltener die Störart ist, umso teurer ist es den zugehörigen Kaviar zu kaufen. Ein Beispiel dafür ist weißer Kaviar, der ausschließlich von Stören mit einer Pigmentstörung produziert wird. Von dieser wirklich seltenen Spezialität werden jedes Jahr nur wenige Kilogramm hergestellt. Sie kostet dementsprechend ein kleines Vermögen.
Unsere hochwertigen Kaviarsorten sind dagegen deutlich günstiger zu bestellen. Das gilt insbesondere für die unechten Kaviarsorten, wie zum Beispiel Keta-Kaviar bzw. Lachskaviar oder Forellenkaviar und Hechtkaviar. Hierbei handelt es sich ebenfalls um delikat zubereitete Fischeier – nur eben nicht vom Stör.
Weißer, schwarzer oder roter Kaviar: Welcher Kaviar ist der beste?
Weil grundsätzlich alle Kaviarsorten echte Delikatessen sind, lässt sich nicht allgemeingültig ausmachen, welcher Kaviar der beste ist. Hierbei spielt schließlich Ihr ganz persönliches Geschmacksempfinden eine entscheidende Rolle. Bei uns kaufen Sie zum Beispiel AKI Selection Black Label Kaviar, bei dem es sich um Ossetra-Kaviar vom weißen Stör handelt. Dieser schwarze Kaviar überzeugt mit relativ großen und schwarzdunkel gefärbten Körnern, die über eine feste Konsistenz verfügen. Der AKI Selection Gold Label Kaviar besticht dagegen mit sehr feinem Korn sowie einem leicht nussigen Geschmack. Der etwas preisgünstigerer schwarzer Kaviar AKI Selection Kaviar stammt dagegen von Stör-Hybriden aus Italien und begeistert mit einem sehr milden und ausgewogenen Geschmack, den auch Einsteiger zu schätzen wissen. Probieren Sie doch einmal selbst, welche der schwarzen Kaviarsorten Ihnen am besten mundet.
Sie möchten gern Kaviar genießen, dafür aber nicht allzu tief in die Tasche greifen? Dann sind unsere etwas preiswerteren Kaviar-Alternativen vielleicht das Richtige für Sie: Der Keta-Kaviar bzw. Lachskaviar ist auch als roter Kaviar bekannt, weil die Eier vom Lachs eine rötliche Färbung aufweisen. Beim Lachskaviar handelt es sich um ein relativ großes Korn, das ein sehr zartes und dennoch raffiniertes Geschmacksspiel mitbringt. Eine delikate Alternative zu schwarzem Kaviar ist auch der Hechtkaviar. Wenn Sie diesen Kaviar kaufen, entscheiden Sie sich für eine zartschmelzende Variante mit sehr lieblichem Geschmack – selbst für Kenner ist der Hechtkaviar kaum vom schwarzen Original zu unterscheiden. Deutlich würziger ist dagegen der Forellenkaviar, der zudem mit einem besonders knackigen Biss begeistert. Und auch vegetarischer Kaviar ist ein Genuss: Gewonnen wird der AKI Kaviar-Art Classic aus Seealgen – für alle, die weder Fleisch noch Fisch essen, eine hervorragende Alternative.
Kaviar bestellen und servieren: Wie serviert man Kaviar?
Kaviar ist eine Delikatesse, deren Genuss zelebriert werden will. Weil Kaviar bei Wärme oder an der frischen Luft schnell Geschmacks- und Geruchsbeeinträchtigungen erfahren kann, ist es wichtig, schwarzen, roten oder grünen Kaviar erst unmittelbar vor dem Servieren aus dem Kühlschrank zu nehmen. Wir empfehlen überdies den Kaviar stets auf einem Kühlelement zu servieren, damit die Konsistenz und das einmalige Geschmacksspiel erhalten bleiben. Wenn Sie Kaviar reichen oder selbst genießen, ist es außerdem wichtig auf möglichst geschmacksneutrales Geschirr zu achten. So wird zum Beispiel Silber- oder Metallbesteck nachgesagt, dass es den Geschmack von Kaviar beeinflusst. Greifen Sie stattdessen lieber stilecht zu einem Löffel aus Perlmutt oder Horn. Auch bei den Beilagen dürfen Sie gern wählerisch sein: Erfahrene Gourmets verzehren Kaviar ausschließlich pur – und zwar vom Handrücken. Denn dieser gilt als besonders geschmacks- und geruchsneutral. Wer etwas größeren Hunger hat, kann mit neutralen Beilagen wie Baguette, Toast oder Kartoffeln für ein ganzheitliches Genusserlebnis sorgen.
Übrigens: Auch bei den Getränken zum Kaviar gilt es Vorsicht walten zu lassen. Insbesondere Sekt und Champagner harmonieren hervorragend zu den gesalzenen Fischeiern. Von Rotwein, Bier oder anderen geschmacks- und geruchsintensiven Getränken raten Genussexperten dagegen eher ab.
Kaviar kaufen: Wo kann man hochwertigen Kaviar kaufen?
Wenn Sie Kaviar kaufen möchten, sollten Sie vor allem auf erstklassige Qualität und Frische vertrauen können. Bei billigen Kaviarsorten können Sie zwar vielleicht den einen oder anderen Euro sparen, dafür entgeht Ihnen aber leider auch das Genusserlebnis, das hochwertiger Kaviar für Sie bereithält. Bei uns bestellen Sie echten Kaviar in verschiedenen Variationen oder entscheiden sich für preiswertere, aber dennoch qualitativ hochwertige Alternativen, wie Keta-Kaviar bzw. Lachskaviar, Hechtkaviar oder Forellenkaviar. Bei uns können Sie sich zudem einer ausgezeichneten Frische des Produkts sicher sein, denn wir arbeiten ausschließlich mit erfahrenen und verantwortungsvollen Partnern und Lieferanten. Darüber hinaus verfügen wir selbst bereits über viele Jahre Erfahrung rund um das Thema Fischspezialitäten. Probieren Sie bei uns also nicht nur exklusiven schwarzen, roten oder grünen Kaviar, sondern genießen Sie auch unsere Lachsspezialitäten und unseren Räucherfisch.
Guten Appetit, Ihre Familie Henke