Was ist Graved Lachs? – Veredelter gebeizter Lachs
Wenn es um die Aussprache, die Zubereitung und auch die Wortbedeutung beim Graved Lachs geht, dann melden sich häufig die echten Genießer zu Wort. Bei Graved Lachs handelt es sich um eine nordische Zubereitungsart von fangfrischem Lachs. In Island, Schweden, Norwegen und Finnland ist diese Zubereitung traditionell vertreten und alle vier Länder besitzen jeweils ganz eigene Versionen von einem Graved Lachs Rezept. Tatsächlich wurde die zugrundeliegende Methode schon vor hunderten von Jahren von den Skandinaviern entwickelt. Sie diente in erster Linie dazu den Fisch haltbar zu machen. Ähnlich verhält es sich auch mit unserem Räucherfisch, der dank seiner schonenden Behandlung über hochwertigem Buchenholz nicht nur geschmacklich veredelt, sondern auch haltbarer wird. Graved Lachs hingegen wurde ursprünglich nach der Behandlung mit der Beize eingegraben, damit er trocknen und gleichzeitig auch bis zu einem gewissen Grad fermentieren konnte. So wurde er für längere Zeit haltbar. Deshalb heißt Graved Lachs übersetzt auch „eingegrabener Lachs“.
Um den Graved Lachs zuzubereiten, behandeln wir ihn heute ebenfalls mit einer sogenannten Beize. Hierbei handelt es sich um eine Mischung aus Salz, Zucker, Bio-Rohrzucker, Bio-Dill und anderen Bio-Kräuter sowie Bio-Gewürzen. Der Graved Lachs wird in diese Beize eingelegt und anschließend gut gekühlt, aber nicht mehr vergraben. Die Beizstoffe ziehen in den Lachs ein und machen den Fisch nicht nur geschmacklich zu einem echten Leckerbissen, sondern verlängern auch seine Haltbarkeit. Eine Fermentation findet bei dieser Zubereitungsart nicht mehr statt. Deshalb ist der Graved Lachs heute weniger trocken, was seinen überragenden Geschmack noch unterstreicht.
Hochwertiger Bio-Lachs als Basis – Gebeizter Bio-Lachs als Delikatesse
Während der Graved Lachs bzw. der gebeizte Lachs in früheren Zeiten vor allem ein nährstoffreiches Mahl für Seeleute war, gehört er heute zu den skandinavischen Spezialitäten. Frischer Graved Lachs besticht durch ein sehr harmonisches Geschmacksspiel und eine optimale Zusammensetzung aus guten Inhaltsstoffen. Omega-3-Fettsäuren, viele Proteine und gleichzeitig wenig Fett – so sieht die Nährstoffbilanz von hochwertigem Graved Lachs aus, wie Sie Ihn bei uns bestellen können. Künstliche Zusatzstoffe, Aromen, Geschmacksverstärker oder Konservierungsmittel müssen Sie bei uns nicht befürchten. Und genau darum ist unser Graved Lachs so beliebt. Zudem garantieren wir Ihnen ab Versanddatum eine Haltbarkeit von 21 Tagen – so können Sie unseren Graved Lachs immer in der allerbesten Qualität genießen.
Graved Lachs kaufen – Bio-Qualität, die man schmeckt
Wir von Lachs Henke bieten Ihnen unseren in traditioneller Handarbeit veredelten Graved Lachs ausschließlich in exklusiver Bio-Qualität an. Weil Nachhaltigkeit und Qualität für uns Hand in Hand gehen. Deshalb verwenden wir ausschließlich Clare-Island hochwertigen Bio-Lachs, der bereits von zahlreichen Bioverbänden ausgezeichnet wurde. Die biologische Nahrung, die naturnahen Wachstumsbedingungen und der Verzicht auf Antibiotika oder Hormone – das sind Qualitätsmerkmale, die Sie nicht nur sehen, sondern auch schmecken und riechen können. Auch alle anderen Zutaten für unseren Irischen Bio Graved Lachs in Scheiben oder unseren nicht geschnittenen Irischen Bio Graved Lachs beziehen wir zu 100% in kontrollierter Bio-Qualität. Dafür stehen wir schon seit mehr als 25 Jahren mit unserem Namen. Kommen Sie doch bei uns in Osnabrück vorbei oder lassen Sie sich unseren erstklassigen Graved Lachs nach Hause liefern.
Sie suchen noch nach der passenden Beilage? Unsere Graved-Sauce wird ebenfalls nach einer bewährten Rezeptur und mit den besten Zutaten hergestellt. Mit ihrer Kombination aus Honig, Senf und Dill passt sie hervorragend zu unserem hochwertigen Graved Lachs – unter Garantie ein echter Gaumenschmeichler.
Guten Appetit, Ihre Familie Henke