Zutaten für 2 Personen:
2 Lachsfilets à 150 g
Ingwer ca. 2 cm groß
Saft einer Zitrone
Olivenöl
1 rote Paprika
1 grüne Paprika
1 gelbe Paprika
1 Knoblauchzehe
125 g Basmatireis
Frische Petersilie zum Garnieren
Salz
Pfeffer
Zubereitung:
1. Schritt:
Den Basmatireis nach Packungsanweisung in Salzwasser bissfest garen. Parallel die Paprika waschen, entkernen und in kleine Stücke schneiden. Den Ingwer und den Knoblauch schälen und pressen.
2. Schritt:
Den Reis abgießen und beiseite stellen. Olivenöl erhitzen und Knoblauch sowie Ingwer hinzugeben. Anschließend die Paprika hinzufügen und kurz garen. Danach den Reis dazugeben und gut umrühren. Das Ganze mit Zitronensaft sowie Salz und Pfeffer abschmecken.
3. Schritt:
Während der Reis zusammen mit der Paprika brät, den Lachs von beiden Seiten für jeweils rund 3 Minuten in Olivenöl braten. Anschließend mit etwas grobkörnigem Salz bestreuen, mit Petersilie garnieren und auf einem Bett aus Reis und Gemüse sofort servieren.
Tipps & Tricks
Lachs mit Reis und Gemüse lässt sich mit ganz einfachen Tricks als Rezept immer wieder neu interpretieren. Versuchen Sie den Lachs mit Gemüse und Reis doch einmal mit Wildreis oder Jasminreis anstelle von Basmatireis zu servieren. Oder probieren Sie ein anderes Gemüse zu Lachs und Reis aus. Besonders gut geeignet sind Spinat, Tomaten oder frische Zucchini. Sie ergeben als Gemüse zu Lachs und Reis ein leichtes Sommergericht. Wer keinen Ingwer mag, kann den Reis mit einem Schuss Sojasauce veredeln und den Ingwer einfach weglassen. Zu dieser Variante passt ein wenig Abrieb von einer gewaschenen Bio-Limette ganz hervorragend. Diese Kreation von Lachs mit Reis und Gemüse wirkt dank der feinen Limettennote noch ein wenig raffinierter und sorgt das ganze Jahr über für kulinarische Gaumenfreuden.