Das Kabeljaufilet-Rezept mediterraner Art präsentiert sich als köstlicher Leckerbissen für warme Sommertage. Kalorienbewusste Genießer, die bei hohen Temperaturen eine leichte Kulinarik bevorzugen, werden dieses aromatisch-würzige Kabeljaufilet-Rezept mit raffinierter Zitrusnote ganz besonders zu schätzen wissen.
Zutaten für 4 Personen:
4 Kabeljaufilets
2 Zitronen
8 Esslöffel Butter
2 Esslöffel Olivenöl
frischer Rosmarin
250 ml trockener Weißwein
Salz
Pfeffer
Zubereitung
1. Schritt
Für dieses Kabeljaufilet-Rezept präparieren Sie im ersten Schritt das feine Fischfilet: Einfach kurz unter kaltem Wasser abspülen und trockentupfen. Pressen Sie nun eine der beiden Zitronen aus und reiben Sie den Fisch auf beiden Seiten mit etwas Salz und Pfeffer ein. Im Anschluss daran hacken Sie den Rosmarin in feine Stückchen.
2. Schritt
Erhitzen Sie einen Esslöffel Butter und das Olivenöl gemeinsam in einer großen Pfanne. Bei hoher Hitze geben Sie nun den Fisch hinein und bestreuen diesen mit dem frischen Rosmarin. Braten Sie das Filet auf beiden Seiten für rund zwei Minuten scharf an, bevor Sie die Hitze reduzieren, um den Kabeljau für drei bis fünf Minuten noch einmal sanft durchziehen zu lassen. Anschließend nehmen Sie den Fisch aus der Pfanne und stellen ihn warm.
3. Schritt
In das Butter-Öl-Gemisch, welches sich noch in der Pfanne befindet, geben Sie nun den ausgepressten Saft der zweiten Zitrone. Gießen Sie daraufhin unter Rühren den Weißwein auf und lassen Sie die Soße bei starker Hitze köcheln. Wenn sich die Flüssigkeit etwa um die Hälfte reduziert hat, fügen Sie in kleinen Flöckchen die Butter hinzu und würzen das Ganze nach eigenem Gusto mit Salz und Pfeffer.
Tipps & Tricks
Das mediterrane Kabeljaufilet-Rezept lässt sich nach eigenem Gutdünken etwas abwandeln. Probieren Sie das Rezept mit Kabeljau doch einmal mit ein paar zusätzlichen Kräutern aus, mit denen Sie die Soße verfeinern. Sofern Sie Bio-Zitronen verwenden, können Sie ein paar Zesten hinzugeben, um den Zitrusgeschmack zu intensivieren. Perfekt dazu passt ein frischer Salat mit saftigen Tomaten und knackiger Paprika. Auch Pellkartoffeln oder ein ofenfrisches Baguette sind als Beilage für dieses Kabeljaufilet-Rezept ideal. Genießer servieren den Fisch zusammen mit dem Wein, den sie zum Kochen verwendet haben.