Dieses Matjessalat-Rezept ist ideal für alle Feinschmecker, die gerade an warmen Tagen gerne leicht und bekömmlich genießen. Dabei ist es vor allem die fein abgestimmte Soße, mit fruchtig-frischen Äpfeln garniert, die den Matjessalat zum perfekten Sommerrezept werden lässt. Doch auch in der kalten Jahreszeit können Sie diesen Fischklassiker schnell und einfach zubereiten.
Zutaten für 4 Personen:
8 - 10 Matjesfilets
2 Becher Sahne
1 EL neutraler Essig
2.5 Teelöffel Zucker
1 mittelgroßer Apfel (säuerlich)
1 Zwiebel
Dill
Salz
Pfeffer
Zubereitung:
1. Schritt
Geben Sie die Sahne zusammen mit dem neutralen Essig in eine Schüssel und verrühren Sie beides miteinander. Anschließend lassen Sie die Soße circa eine Stunde lang ruhen. In dieser Zeit sorgt der Essig dafür, dass die Soße etwas andickt – perfekt für einen cremigen Matjessalat.
2. Schritt
Waschen Sie den Apfel und entfernen Sie das Kerngehäuse sowie bei Bedarf auch die Schale. Schneiden Sie den Apfel nun in kleine Stücke. Danach schälen Sie die Zwiebel und zerteilen diese in möglichst feine Scheiben. Im Anschluss daran wird der Dill gewaschen und in kleine Stückchen gehackt.
3. Schritt
Nachdem die Soße für den Matjessalat gut durchgezogen und angedickt ist, fügen Sie die Apfelstückchen, den Dill, die Zwiebeln und den Zucker hinzu. Zu guter Letzt geben Sie den Matjes in den Salat und würzen das Ganze mit Salz und Pfeffer nach Ihrem Geschmack. Danach ist der Matjessalat direkt verzehrfähig, er kann aber auch noch ein Weilchen ruhen, damit die Aromen gut durchziehen können.
Tipps & Tricks
Der Matjessalat lässt sich auf Wunsch mit einigen Zutaten raffiniert verfeinern. Geben Sie im dritten Schritt zum Beispiel noch ein paar kleine Karottenstückchen hinzu und intensivieren Sie das Aroma- und Geschmacksspiel mit einem Lorbeerblatt sowie einigen Wacholderbeeren. In diesem Fall sollte der Matjessalat am besten ein Weilchen durchziehen und die Gewürzpflanzen sollten vor dem Verzehr entfernt werden. Am besten passen zu diesem leichten Matjessalat-Rezept frische Pellkartoffeln. Doch auch ein knuspriges Baguette eignet sich ideal, um den Genuss der leckeren Fischspezialität abzurunden.